Prácticas de natación, cuerpo y ocio en balneario de Argentina Siglo XX - Kaczan, Gisela Paola (2019)
Este artículo reflexiona sobre las relaciones del cuerpo con el agua y, especialmente, sobre la natación recreativa en las piletas de un balneario de mar, Mar del Plata, Argentina. Se considera que las recomendaciones que en el inicio del siglo XX son prioritarias para asistir a las miradas salutíferas, pasan a ser estímulos de las nuevas experiencias de ocio que surgen hacia la segunda y tercera década del mismo siglo. Para ello, se realiza un abordaje cualitativo, desde la historia cultural, con el aporte de los estudios visuales que destacan el valor de la imagen en la simbólica social. Los resultados muestran los cruces tangiblese intangibles entre el entorno y las experiencias sociales y corporales vinculadascon las prácticas deportivas.