La estadística de las exportaciones argentinas, 1875-1913: Nuevas evidencias e interpretaciones - Rayes, Agustina (2015)
Las exportaciones argentinas entre las últimas décadas del siglo XIX y la Primera Guerra Mundial han sido ampliamente abordadas por la historiografía internacional. En este artículo, presentamos la construcción de una nueva serie, contribuyendo a los debates sobre las limitaciones del uso de la estadística oficial. La nueva base se ha creado con criterio sistemático, multilateral y de largo plazo. El grado de desagregación, por composición y distribución geográfica conjuntamente, es la principal contribución. A lo largo del trabajo describimos el procedimiento de corrección de los datos originales y contrastamos los resultados con series anteriores. Los aportes más relevantes de la nueva evidencia son: la periodización en las fluctuaciones del crecimiento agroexportador, la evolución de los precios y los volúmenes, la desconcentración en la canasta, la revaluación de los embarques a puertos intermedios y la diversificación de los destinos