La ciudadanía política en el pensamiento de Esteban Echeverría - Betria Nassif, Maria Mercedes (2012)
En este artículo sostenemos la hipótesis de que la cuestión de la ciudadanía política es formulada por Esteban Echeverría, miembro de la Generación de 1837, como un producto histórico e institucional del progreso que, gradualmente, y a través de la labor pedagógica de los más capaces, se ampliará a toda la sociedad. La ciudadanía política, pensada en escala meritocrática, entre el municipio y el nivel nacional es para Echeverría una solución al problema del desajuste producido entre la ley electoral de 1821, implementada por los rivadavianos en el Estado provincial de Buenos Aires, y la inexperiencia del Río de la Plata en materia de gobierno representativo. Para enmendarlo propondrá, siguiendo a Francois Guizot, organizar la democracia en base a la “soberanía de la razón”, es decir a través del gobierno de los más capaces.