La imagen en clave de interpretación de los rituales funerarios: Un estudio de iconografía del antiguo Egipto - Yomaha, Silvana Lorena (2022)
En el Egipto de época faraónica, el contexto funerario constituye una estructura material para asegurar la vida en el Más Allá, no sólo al difunto sino a toda la comunidad ya que perpetúa sus valores y patrones de conducta a través de las prácticas rituales. La integración del difunto en una renovación cósmica justificaba la construcción de cada tumba y revelaba los fundamentos sociales de las prácticas funerarias. Esta ideología se reflejó en los monumentos mortuorios de la élite tebana de la dinastía 18. Nos interesa aplicar el método iconológico para decodificar las prácticas de ritos de pasaje, que se plasmaron en las escenas que integran el programa decorativo de las tumbas de los nobles.