Pandemia y 24 de marzo: Visualidades emergentes del activismo online y offline (2020-2021) - Jean Jean, Melina (2021)
El 24 de marzo en Argentina es una fecha en la cualse realizan en todo el país marchas y actos encabezados por lasorganizaciones de derechos humanos en conmemoración de lasvíctimas de la última dictadura cívico-militar iniciada en 1976.Sin embargo, durante los años 2020 y 2021 esta fecha estuvosignada por diferentes condicionamientos dado el Covid-19.En contexto de ASPO y DISPO, ¿qué memorias se activarony pusieron a circular esos días? ¿Qué soportes y herramientasfueron fundamentales? ¿Cómo fueron esos paisajes visuales dela memoria? ¿Cómo se conjugaron el activismo offline y elactivismo online? Estas son algunas de las preguntas que se irándesentrañando a lo largo del texto. A partir del análisis, se observauna (re)configuración en los modos de hacer memoria colectivaque implicó nuevos desafíos a la hora de pensar su defensa/disputa y transmisión. Asimismo, hubo una renovación de lasestrategias visuales desde las materialidades y formas y desde losmodos de circulación, a la vez que se sumaron voces y luchas delpresente que reavivaron el sentido de los trabajos de memoriapara visibilizar problemáticas actuales y ampliar derechos queconsoliden la democracia.