Ecología térmica de una especie de tarántula en riesgo de extinción (Grammostola vachoni): Un enfoque a nivel individual y poblacional bajo un contexto de cambio climático global - Schwerdt, Leonela Vanesa (2018)
Los procesos biológicos de los individuos son dependientes de la temperatura corporal, y en el caso de los individuos ectotermos dicha temperatura depende de forma directa o indirecta de la temperatura ambiental. Asimismo, la temperatura corporal tiene efectos importantes sobre el fitness de las especies ectotérmicas. En el caso de las arañas, se considera que la temperatura es uno de los parámetros principales ya que influye en la duración de los periodos de actividad, y en consecuencia puede tener un impacto importante en el comportamiento y en la ecología de los individuos. Las investigaciones sobre el efecto de las temperaturas en los procesos biológicos han sido enfocadas bajo un contexto del cambio climático global por lo que una reevaluación de las respuestas biológicas a las temperaturas extremas ha tenido lugar con el fin de determinar la variación potencial de diversos factores como la fenología, distribución geográfica, y la diversidad de las especies entre otros. A través de las Curvas de Rendimiento Térmico (CRT) es posible describir la tolerancia térmica y los efectos de la temperatura en procesos bioquímicos, fisiológicos o comportamentales. Los resultados se pueden aplicar para predecir las respuestas de las especies, poblaciones o comunidades en relación a los efectos de cambio climático global. Grammostola vachoni es una tarántula categorizada como vulnerable (UICN) que se encuentra únicamente en áreas montañosas y pastizales serranos del centro de Argentina.