Empleo, educación e ingresos: El caso del Gran Buenos Aires (1974-2016) - Salvia, Hector Agustin (2019)
En la Argentina las cuatro últimas décadas están atravesadas por un profundo proceso de reconfiguración económica y social. En este contexto destaca la expansión de la educación media y superior. Este elemento, se traduce en un ascenso de las calificaciones que progresivamente exhibe la fuerza de trabajo que se incorpora a la estructura ocupacional. Ahora bien, este ascenso sucede a la par del deterioro en las condiciones de ingreso y permanencia en el mercado de trabajo, de un aumento de la inequidad distributiva y de un crecimiento de la marginalidad económica, culminando en la crisis de fin de siglo. Sin embargo, en la última década, mientras que este sendero de deterioro social se detiene, aunque de forma parcial, continúa la masificación de las credenciales educativas formales entre los ocupados.El objetivo de este estudio es analizar los cambios en el mercado de trabajo del Área Metropolitana del Gran Buenos Aires a la luz de estos fenómenos -tanto estructurales como educacionales- y su impacto sobre la desigualdad remunerativa entre mediados de la década del setenta y la segunda década del siglo XXI. Las distancias remunerativas se abordan discriminando a la demanda de empleo en términos de sectores que componen la estructura ocupacional y según las características formativas de la mano de obra. La estrategia metodológica involucra una serie de modelos de regresión lineal múltiple para estimar los efectos de la elasticidad de ingresos laborales según los factores mencionados. Se hace uso de las bases de micro-datos correspondientes al Área Metropolitana del Gran Buenos Aires de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) relevada por el INDEC para ciertos años testigo.