La guerra contra los "indios infieles" y la defensa de la frontera sur de Buenos Aires (1734-1742) - Vassallo, Jorge Nahuel (2023)
La frontera sur de Buenos Aires ha sido caracterizada, para la primera mitad del siglo xviii, como un territorio de ascendente conflictividad, acentuada durante la década de 1730. En este trabajo, planteamos un nuevo acercamiento al problema, en diálogo con las propuestas historiográficas que, en los últimos años, han dado lugar a una nueva problematización de las fronteras de la monarquía, e indagamos en la perspectiva de dos de los actores: el gobernador, como autoridad político-militar, y, sobre todo, el Cabildo de Buenos Aires, como principal actor interesado en la conflictividad fronteriza. Tomando como marco el periodo de la gobernación de Miguel de Salcedo y Sierralta (1734-1742), damos cuenta de la caracterización historiográfica del periodo para, a continuación, analizar tres momentos del proceso: el marco de las primeras incursiones nativas, los resultados de las primeras respuestas de importancia llevadas a cabo por el cabildo y el gobernador, y, finalmente, el análisis de la coyuntura caracterizada como “guerra contra los indios infieles”.