Problemáticas socioambientales producidas por el avance de urbanizaciones sobre producciones intensivas del periurbano de Buenos Aires - Feito, Maria Carolina (2011)
Analizamos la dimensión socioambiental de ciertos conflictos desencadenados por la instalación de barrios residenciales en ámbitos tradicionalmente rurales del periurbano de la Ciudad de Buenos Aires. Tomamos el caso de la producción intensiva de aves, en la juridiscción de Exaltación de la Cruz, en la zona Norte del periurbano mencionado, en donde nuevas formas de uso del espacio rural basadas en aspectos residenciales, implican una mercantilización de lo rural, produciendo un aumento de heterogeneidad del espacio rural mediante instalación de countrys en una zona con fuerte revalorización inmobiliaria, que compite con la tradicional actividad avícola. Estos avicultores entran en conflicto por uso del espacio rural con los nuevos vecinos que los acusan de supuesta “contaminación ambiental”. Considerando que los problemas ambientales no son "naturales" sino que se originan en fenómenos de distintos tipos: naturales (medio físico); sociales (relaciones entre los hombres); antrópicos (actividad humana), mostramos que las distintas percepciones que las personas tienen sobre el medioambiente y los riesgos ambientales que corren, varían según los contextos culturales en donde los peligros percibidos tienen lugar. En este marco, el municipio de Exaltación intenta crear nuevas regulaciones e instancias de concertación para participación consensuada entre distintos actores, para promover la convivencia de distintas ruralidades en el partido. El desarrollo local puede articular la reconstrucción y compensación de los daños con el debate acerca de la gestión ambiental y la toma de decisiones participativas.