Sur le lien entre pensée et systèmes complexes - Rodriguez Zoya, Leonardo Gabriel (2011)
La thèse défendue est celle de la pertinence de l’articulation entre la pensée complexe et l’approche des systèmes complexes. Alors que la première pourrait trouver dans la seconde la dimension méthodologique semblant lui manquer, la seconde pourrait emprunter à la première un riche cadre épistémologique qui apparaît lui faire défaut. Deux projets en cours témoignent de tentatives pour concrétiser cette articulation.