Universidad y ethos nacional: La Reforma universitaria de 1918 en el pensamiento de Carlos Astrada - Prestía, Martín José (2018)
En el presente trabajo se intentará analizar los diversos modos en que el filósofo argentino Carlos Astrada (1894-1970) caracterizó el proceso de la Reforma universitaria nacido en su provincia natal de Córdoba y proyectado al resto del continente, buscando apuntar el vínculo interno que tales consideraciones guardan con el resto de su pensamiento, poniendo énfasis en su dimensión ético-política. Se espera con ello mostrar, no solo la importancia que el proceso reformista tuvo en la gestación de su filosofía sino también el lugar destacado que en ella ocupa la Universidad en su relación con el cuerpo de lo social, en tanto entidad formativa capaz de plasmar un ideal o conceder plena vigencia al ethos que permita el despliegue de una convivencia adecuada para nuestro pueblo en tanto particularidad histórica que accede a la universalidad de la humanidad.