La acción tafonómica de carnívoros en el sitio arqueológico Inca Cueva-cueva 4, Borde Oriental de la Puna Argentina - Mondini, Nora Mariana (2008)
En este trabajo se aplica un modelo de la acción tafonómica de los carnívoros en la Puna argentina al sitio arqueológico Inca Cueva-cueva 4, en el borde oriental de la Puna al Este de la cordillera de los Andes, que contiene ocupaciones de cazadores-recolectores del Holoceno temprano y medio. Distintos indicadores, tales como los bajos niveles de modificaciones óseas (entre ca. 2 y 8% NISP), consistentes principalmente en marcas leves, sugieren una baja intensidad en la intervención de los carnívoros durante la formación de estos depósitos. Variables como la frecuencia de excrementos de carnívoro evidencian las reiteradas visitas de los mismos a la cueva, pero el ‘‘efecto dilución’’ sobre los pequeños conjuntos faunísticos que suelen acumular estos carnívoros en un contexto de conjuntos zooarqueológicos más grandes habría diluido sus trazas.