Petrografía y geoquímica de la Basanita El Retamo: nueva evidencia del magmatismo triásico en la Sierra de Valle Fértil, provincia de San Juan - Lopez, Maria Gimena (2019)
La Basanita El Retamo, localizada en el sector norte de la Sierra de Valle Fértil, corresponde a una nueva evidencia del vulcanismo alcalino de edad triásica para esta región. Es interpretada como el remanente de una colada lávica que suprayace al basamento cristalino del Complejo Valle Fértil, topográficamente elevada por la tectónica Andina. Tiene textura afírica a microporfírica, con feno- y microfenocristales de olivino, clinopiroxeno, escasa plagioclasa y rara nefelina, inmersos en una pasta traquítica de similar composición mineral. Las diferentes fases minerales muestran texturas de desequilibrio relacionadas con un ascenso rápido y, en algunos casos, a un rápido crecimiento cristalino. Presenta xenocristales de cuarzo, plagioclasa y más raros de anortoclasa y piroxeno, además de xenolitos de rocas del basamento y pequeños glomérulos de minerales máficos de origen no determinado. Químicamente se clasifica la roca como una basanita rica en olivino o un basalto alcalino, con una composición normativa de Ne, Ol y Di. Los patrones de elementos traza incluidas las REE evidencian ausencia de anomalía negativa de Nb y Ta y similitud con los basaltos tipo OIB, así como un origen profundo en el manto astenosférico. El enriquecimiento relativo de las LREEs (25-130 veces) y HREEs (7-20 veces) respecto del condrito, genera una pendiente negativa con una relación (La/Yb)N=13,7-16,5. Las relaciones calculadas (Tb/Yb)N >2, (Gd/Yb)N >2,5, Ba/Nb ≈ 12, sugieren presencia de granate residual en la fuente que originó la basanita y escasa a nula participación de factores contaminantes.