Potencial sismogénico de fallas de rumbo dextrales en zonas de trasarco e intrarco de los Andes del sur: los casos de fallas El Tigre (Argentina) y el Sistema Liquiñe-ofqui (Chile) - Cortés Aranda, Joaquín (2024)
En este informe se presentan antecedentes y los resultados de distintas metodologías aplicadas sumadas a las campañas de campo efectuadas respecto de la evaluación neotectónica del Sistema de Fallas El Tigre y la Zona de Fallas Liquiñe-Ofqui, ubicadas respectivamente en los Andes Centrales en Argentina y los Andes Patagónicos (región norte) en Chile, en el marco del proyecto GEOF 03-2020 del Instituto Panamericano de Geografía e Historia (IPGH). En general, este proyecto apunta a conocer de forma más precisa la actividad cuaternaria de ambos sistemas, abordando aspectos relativos a deformación acumulada (tasa de deslizamiento a escala de milenios), y a deformación discreta debido a paleoterremotos históricos y prehistóricos (e.g. desplazamiento cosísmico, magnitud, intervalo de recurrencia, etc.); por su parte, el proyecto pretende discutir la asociación sismotectónica de los sismos históricos en ambas regiones.