Espacios socioculturales “bolivianos” trans-urbanos en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Pizarro, Cynthia Alejandra (2009)
Este trabajo aborda la construcción de una nueva territorialidad trans-urbana que tiene lugar a partir de la dinámica que adquirió la inmigración boliviana en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y su área metropolitana (AMBA) en los últimos veinte años. En el marco de una investigación etnográfica cuyo foco estuvo puesto en el Partido de Escobar de la Provincia de Buenos Aires, distante 50 kms de dicha ciudad, he rastreado algunas redes y conexiones que mantienen o han mantenido lo/as residentes de nacionalidad boliviana en dicho Partido con diversos asentamientos de co-nacionales en otros lugares urbanos y peri-urbanos del AMBA. Diversas investigaciones se han centrado en dar cuenta de los asentamientos o enclaves económicos de lo/as inmigrantes en ciertos espacios urbanos o peri-urbanos. En esta ocasión quiero señalar las prácticas que implementan dichos agentes y/o sus organizaciones, así como aquellas que son promovidas desde distintos niveles estatales, que conectan e interrelacionan este tipo de espacios anteriormente pensados como cerrados. La segregación y segmentación urbana –y peri-urbana- de lo/as inmigrantes boliviano/as es sintomática en el AMBA, en tanto y en cuanto remite a la existencia de situaciones laborales y sociales altamente precarizadas y estigmatizadas en la sociedad en la que se articulan. Sin embargo, existen algunas prácticas que evidencian cierta movilidad y conexión entre estos enclaves económico-culturales “bolivianos” localizados en distintos puntos del área, que pueden apreciarse tanto en los relatos de algunos de lo/as boliviano/as que viven en Escobar como en sus prácticas.   Las prácticas de movilidad trans-urbana que señalaré no se refieren solamente a la movilidad demográfica que implica el traslado de lo/as inmigrantes y/o sus familiares entre distintos puntos del AMBA (y de otros lugares del país). También, se refieren a las conexiones que surgen en el marco de las actividades laborales o comerciales que lo/as inmigrantes desarrollan; a las vinculaciones entre diferentes “negocios étnicos”; a la circulación de objetos rituales y culturales; a las conexiones de influencias, contactos e información vinculada con el asociativismo; y, a las relaciones entabladas en el marco de la movilización política o asociativa.   Mucho se habla de los aspectos transnacionales de las migraciones, desplazando de ese modo el foco previamente puesto exclusivamente en sus efectos en los países de origen o en los procesos de integración de las poblaciones inmigrantes en las sociedades de destino. En esta oportunidad quiero complejizar aún más el análisis de la problemática migratoria destacando la agentividad de lo/as inmigrantes –en este caso boliviano/as en el AMBA. Así, señalaré su activa participación en procesos de construcción de un espacio sociocultural trans-urbano, en contextos socio-históricos particulares. Presentaré, entonces, algunos mapas del mismo a partir del análisis de diversas entrevistas en profundidad, de registros de observación participante y de documentos difundidos en medios de comunicación por parte de algunas organizaciones de inmigrantes boliviano/as.