Reflexiones contemporáneas sobre un ‘revisionismo histórico de izquierda’ - Acha, José Omar (2023)
Entiendo que si un revisionismo histórico de izquierdas tiene sentido no le es suficiente, como debería ocurrir con cualquier proyecto de revisión histórica, ser tan buena como cualquier otra historiografía. También debe situarse en la perspectiva de aportar a la reconstrucción renovada, no nostálgica, dela política de izquierdas. Me parece que el proyecto continúa pendiente, y la invitación a desarrollarlo,abierta. Esencialmente porque la política de izquierdas sin perspectivas que conjuguen reflexiones demediano y largo plazo se extravía en la inmediatez de la institucionalización cotidiana, en luchas necesarias pero sin horizontes más comprensivos. La política de izquierdas requiere recuperar la posibilidad de pensar históricamente y allí la práctica historiográfica revisionista en el sentido aquí postulado tiene una contribución por realizar.