Argentina ¿bastión regional de la separación entre Seguridad y Defensa? La lucha contra el narcotráfico en la frontera norte - Calderón, Emilse Eliana (2019)
En un contexto de debate sobre la separación entre la seguridad pública y la defensa nacional, el presente artículo tiene como objetivo responder al interrogante acerca de si Argentina continúa siendo un bastión regional en lo que respecta a la separación de tales ámbitos. Mediante un estudio cualitativo, desarrollado especialmente a través del análisis de fuentes primarias, el escrito examina los cursos de acción desplegados durante los gobiernos de Cristina Fernández de Kirchner y el mandato de Mauricio Macri en cuanto al combate del narcotráfico. Se argumenta que, desde una perspectiva fáctica, Argentina dejó de ser el bastión regional de la separación entre seguridad y defensa, dada la situación de erosión continua que impacta en la implementación del esquema normativo vigente.