Fundamentos de un sistema de detección y reporte de caza furtiva mediante nodos de procesamiento - Moya, Sergio Eduardo (2023)
Se presenta el fundamento y protocolo de funcionamiento de un sistema de detección automático de cacería furtiva mediante el concepto de nodos de procesamiento elemental. Este concepto implica la utilización de pequeñas estaciones autónomas con capacidad de cómputo básica pero que, en conjunto con otros nodos vinculados inalámbricamente y apoyado en un protocolo de comunicación bidireccional, permite la detección de disparos de arma de fuego con gran precisión, de manera equivalente a lo que haría un equipo de detecciones de eventos similares con complejos algoritmos centralizados. El sistema propuesto se basa en un protocolo de comunicación y verificación distribuida y conjunta de los eventos, y que luego de una detección convalidada, almacena el evento con fecha y hora, permitiendo la generación de estadísticas del delito y el aviso instantáneo de la presencia de caza furtiva en lugares remotos.