New Palynological Records from the Glaciomarine Deposits of the El Paso Formation (Late Serpukhovianbashkirian) in the Argentine Precordillera: Biostratigraphical Implications - Vergel, Maria del Milagro (2015)
Se presenta nueva información palinológica para la Formación El Paso. Esta unidad aflora en el sector austral de la Sierra de Barreal, provincia de San Juan, Argentina (Cuenca Calingasta-Uspallata), y las asociaciones palinológicas se recuperaron de la parte media a superior de la sección. Contiene abundantes esporas trilete (75–907%) e hilate (1–57%), asignadas a Cyclogranisporites rinconadensis, Apiculatisporis variornatus, Raistrickia rotunda, Tricidarisporites gutii, Ahrensisporites sp. cf. A. cristatus, Cristatisporites stellatus, Indotriradites volkheimeri, Vallatisporites ciliaris y Psomospora detecta, entre otros. También, granos de polen subordinados (1,5–20%): Circumplicatipollis plicatus, Costatascyclus crenatus, Plicatipollenites sp. cf. P. malabarensis, Potonieisporites spp., Divarisaccus sp. cf. D. stringoplicatus. Acritarcos retrabajados y autóctonos (e.g., Cymatyogalea sp., Gorgonisphaeridium sp., Verhyachium sp.) y algas Zygnematalean (Tetraporina sp., Brazilea scisa) estan presentes con menos de 2,57%. Se propone una edad serpukhoviana tardía-bashkiriana y la correlación con la Subzona A de la Biozona Raistrickia densa-Convolutlspora muriornata (DM) para las asociaciones de la Formación El Paso.