Descripción del canto de proclamación territorial del Hocó Oscuro (Tigrisoma fasciatum) - Lopéz-Lanúz, Bernabé (2015)
En este trabajo se describe el canto de proclamación territorial del Hocó Oscuro(Tigrisoma fasciatum), que hasta la fecha era desconocido, y se lo compara con el del Hocó Colorado(Tigrisoma lineatum). Además, se describen otras vocalizaciones similares de esta última especie.Ambas especies presentan un canto de proclamación territorial similar, con las primeras notasascendentes que terminan en un mugido muy similar al de un bovino. Tigrisoma fasciatum emitelas primeras notas de a pares, con acentuación final en cada par, mientras que Tigrisoma lineatumejecuta notas aisladas siempre ascendentes. Se muestra que ambas especies poseen la capacidadde mugir y se discuten sus implicancias con respecto a los nombres comúnmente utilizados enespañol y portugués.