Hacia una poética del paño: el significado de la cobertura del cuerpo femenino en la escultura de la Antigüedad griega - Gallipoli, Milena (2018)
La mujer en la sociedad ateniense de la Antigüedad era un ser vestido. La primera acción cometida contra la primera mujer, Pandora, fue justamente la de vestirla. Era un ropaje que debía cubrir un cuerpo, actuando casi a la manera de un límite que enmarcaba y demarcaba esa peligrosa y misteriosa carne.El siguiente trabajo propone explorar la relación entre el ropaje, el cuerpo femenino y sus manifestaciones visuales de la Antigüedad griega. En principio, la vestimenta era la ofrenda principal en la tipología escultórica arcaica de las korai. Luego, los paños pasaron a ser uno de los grandes topos visuales de la escultura antigua dado que el ropaje fue el lugar en donde se pudo manifestar el pathos, la agitación del movimiento. Otro de los recursos que más se popularizó a partir del siglo V a.C. fue el del paño mojado que consiste en la sugestión del cuerpo detrás de una vaporosa tela cuya caída se determina por una hipotética humedad. Finalmente, el velo fue una prenda que sirvió como cobertura total del cuerpo y del rostro y tuvo una gran presencia visual gracias a la difusión de las denominadas estatuillas de Tanagra.Estos tipos de ropajes, actuaron como opacidades, como coberturas del cuerpo pero al mismo tiempo sirvieron como transparencias reveladoras de ese cuerpo que subyace al paño a través de un sutil juego de revelaciones y ocultamientos, lo cual permite plantear la existencia de una poética del paño en la Antigüedad.