Persistencias y transformaciones del sector algodonero tradicional en la provincia del Chaco en Argentina - Valenzuela, Cristina Ofelia (2012)
El artículo indaga en las transformaciones del sector algodonero tradicional en la provincia del Chaco en Argentina. Este examen apunta a exponer la incidencia socioeconómica y cultural de la actividad algodonera en el área de estudio y los esfuerzos de las políticas públicas para la reactivación de la misma ante su declinación a fines de la década del noventa y la expansión acelerada de otras orientaciones agrícolas. Para ello analiza la evolución de esta producción desde principios del siglo XX, hasta la profunda crisis que registró entre 1998 y 2008, año en que la suba de las cotizaciones internacionales del textil determinó su lento resurgimiento. El tipo de investigación es empírico-cualitativo; con una estrategia metodológica sustentada en entrevistas semi-estructuradas a informantes calificados4 y análisis de fuentes secundarias (estadística, documental y censal).