La revolución mexicana y sus fantasmas: ¿cómo narrar la violencia? (con motivo del centenario) - Quintana, Isabel Alicia (2011)
En nuestro trabajo nos proponemos analizar una serie de narrativas en torno a los problemas de la representación de la historia y de la identidad mexicana. Dicha cuestión, nos conduce a repensar las nociones de comunidad y territorio a partir de la emergencia de diferentes momentos de crisis institucionales y sociales. Nos interesa ver cómo momentos complejos del acontecer histórico mexicano (y que retornan constantemente en las representaciones estéticas, culturales y en las reflexiones intelectuales), tales como la Revolución Mexicana, el levantamiento cristero, la institucionalización de la revolución ( lo que para algunos supuso la traición de los ideales defendidos por la misma), la consolidación de una economía neoliberal producen problemas en el orden de la representación simbólica y textual; es decir, se fisura el marco para la articulación de algún sentido frente a el resquebrajamiento de las certidumbres vigentes. En ese sentido, una de las cuestiones que se repiten en los textos es la escenificación de la violencia política y racial en la que se funda el acuerdo social al dramatizar las aporías que subyacen al ideal contractualista, tanto en la literatura sobre la Revolución Mexicana, como en la que retoma dicho tema en momentos históricos diferentes (período de institucionalización de la revolución, decadencia y crisis del PRI).