Manuel Posse y el comercio de larga distancia en Tucumán a fines del siglo XVIII - Avila Sauvage, Ana Verónica (2014)
A fines del siglo XVIII las reformas borbónicas trajeron aparejado la revitalización, diversificación y reorientación de los flujos comerciales. De este modo la región de la actual provincia de Tucumán quedó inserta en un circuito que vinculaba las zonas de las Audiencias de Charcas con la gobernaciones de Cuyo y Buenos Aires. Dentro de este contexto, en este trabajo se intenta mostrar la incidencia que tuvo en el territorio de la actual provincia de Tucumán la apertura de un nuevo mercado, el Río de la Plata, y sus conexiones con los mercados ultramarinos, como así también el reacomodo productivo y comercial en función del mismo. Mediante el estudio de un caso como el del comerciante Manuel Posse en los primeros años de su residencia en la jurisdicción (1780-1786), analizaremos los circuitos comerciales, la balanza comercial del mismo y la conformación de sus redes sociales articulada a la actividad comercial. A la importancia que posee en sí misma la cuestión,debe agregarse que fue a través de esas actividades comerciales que Manuel Posse consolidó las bases materiales del poder económico y político que gozó hasta los años de la revolución de la independencia.