Modos de representación y temporalización del orden social en el Tucumán colonial: Un estudio comparativo de cabildos, visitas y juicios de residencia - Smietniansky, Silvina Mariana (2019)
Este artículo examina tres instituciones que integraban la estructura política y jurídica impuesta por la monarquía hispana en las colonias americanas, en el contexto de la gobernación del Tucumán durante los siglos XVII y XVIII. A partir de un enfoque etnográfico, el objetivo consiste en aproximarnos a los modos de temporalizar el orden social que importaban la administración de la jurisdicción política a cargo de los cabildos, la celebración de visitas y de juicios de residencia, y la consecuente producción documental efectuada en cada uno de estos marcos institucionales, cuyos principales protagonistas eran los vecinos y funcionarios locales.