Filosofía primera, lenguaje, religión:reconstrucción de una relación fundamental en la obra de Emmanuel Levinas a partir de sus textos inéditos - Fonti, Diego Osvaldo (2014)
La aparición de las Œuvres d’Emmanuel Levinas a partir del año 2009, y su ini-cio con la publicación de textos hasta entonces inéditos, como los “Cuadernos del cautiverio” y los apuntes y conferencias de los años inmediatos de posgue-rra, permiten acceder a un período de su obra cuyo valor se presuponía a par-tir de los textos efectivamente publicados en la posguerra. El análisis de estos textos hasta hace poco inéditos muestra cómo la situación existencial de esos años fue un acicate para avanzar en su crítica al intelectualismo de Husserl y a la ontología heideggeriana. Esta crítica lleva a Levinas a comprender a la ética como filosofía primera. Pero no se trata de una comprensión normativa o legal de la misma, sino de un modo de comunicación y comprensión que se abre en la experiencia del lenguaje. Finalmente, esta comprensión está ligada directa-mente con nociones y sentidos heredados de la tradición judía, que la experien-cia del cautiverio permite recuperar y poner fenomenológicamente en escena.