El discurso de los medios como construcción política cotidiana - Soich, Matías (2018)
El objetivo de este texto, basado en un encuentro de debate que se llamó ´Medios y política´, es compartir con ustedes un ejercicio de análisis lingüístico, a partir del cual podamos reflexionar sobre las implicancias políticas del discurso de los medios masivos de comunicación. Como docente e investigador de la cátedra B de Análisis de los Lenguajes de los Medios Masivos de Comunicación de la UBA (a cargo de María Laura Pardo, doctora e investigadora del Conicet), parte de mi trabajo es brindar a lxs estudiantes herramientas con las cuales puedan analizar, en principio, cualquier tipo de discurso, aunque nos concentramos específicamente en el discurso mediático.El texto se divide en dos partes. En la primera, luego de una breve introducción al Análisis Crítico del Discurso, veremos en detalle el análisis de un texto mediático concreto. En la segunda, compararemos ese análisis con las conclusiones de otros trabajos similares para reflexionar, a partir de ese contraste, sobre los aspectos políticos del discurso mediático.