Las aguas olvidadas de la Mar del Sur: Comerciantes novohispanos y sus reexportaciones de mercaderías extranjeras hacia el Perú (1680-1740) - Bonialian, Mariano Alberto (2012)
El artículo tiene el objetivo de dar a conocer el papel que jugaron los grandes mercaderes de México para controlar el comercio por el Pacífico y abastecer de artículos extranjeros los mercados del espacio peruano. Intenta demostrar que la influencia mercantil de los comerciantes de la ciudad de México no se limitó al canal oficial del galeón de Manila sino que al mismo tiempo lograron colocarse como los agentes económicos centrales de un eje mercantil que comprendía el espacio triangular cuyos puntos centrales eran Filipinas, Acapulco y el puerto peruano del Callao. El ensayo analiza el enlace de la dirección México-Perú el cual habría gozado de una notable dinámica de intercambios ilícitos en artículos extranjeros para abastecer los mercados de la América Hispana. Este mecanismo fue posible a partir de la voluntad política y económica que tuvieron los comerciantes novohispanos de importar vía Oriente (Pacífico) y vía Occidente (Atlántico) un mayor volumen de artículos de los que podían consumirse en su territorio. El sobrante habría sido destinado al mercado peruano que sufría por esos tiempos una crisis de las vías oficiales de abastecimiento.