La dilación poética del destierro: El tema de la partida del héroe en el "Cantar de Mio Cid" - Zubillaga, Carina Alejandra (2007)
El tema de la partida del héroe en el Cantar de Mio Cid adquiere un desarrollo progresivo que se asume como prueba cristiana. El análisis de las oraciones de Rodrigo y Jimena, en el comienzo del primer cantar, permite distinguir las dilaciones del destierro como expresión de una confianza creciente en la intervención divina como guía de la gesta heroica