Dos representaciones de la Chicago argentina: los relatos de gangsters de David Viñas y La maffia de Leopoldo Torre Nilsson - Setton, Román Pablo (2014)
El texto estudia comparativamente las narraciones de gangsters de David Viñas –publicadas con el nombre de Pedro Pago y en parte negadas por su autor– y La maffia de Leopoldo Torre Nilsson. Intentamos mostrar que 1) estos relatos adelantan buena parte de los motivos que luego aparecerán en la literatura de Viñas y sus guiones de cine; 2) que la película de Torre Nilsson toma parte del argumento de estas narraciones; 3) que Torre Nilsson formula en clave gangsteril aquellos conflictos familiares que había tratado en su filmografía precedente; y 4) que en ambos casos la representación extemporánea de los gangsters argentinos puede ser leída en función del ámbito político en que se producen estas obras.