Variación estacional de los índices gonadal y muscular de Zygochlamys patagonica (King, 1832) en relación con el almacenamiento de reservas energéticas - Campodónico, Silvana (2014)
La vieira patagónica (Zygochlamys patagonica) constituye un importante recurso pesquero comercial en la Argentina. La especie presenta una variación estacional en el peso del músculo aductor y de la gónada en relación con la época reproductiva. El desove tiene lugar desde comienzos de la primavera hasta principios del otoño en la Unidad de Manejo B (ex Banco Reclutas). La energía que se utiliza para producir gametas derivaría de alimentos recién ingeridos o previamente almacenados como reservas bioquímicas. En el presente trabajo se analizan las variaciones de los índices de condición relativa muscular (ICRM) y gonadal (ICRG) en relación con el ciclo reproductivo y las reservas energéticas. Los ICRG e ICRM muestran un comportamiento inverso; el primero se incrementa en los meses de invierno y disminuye en verano. El glucógeno, constituyente bioquímico del músculo que presenta mayor variación a lo largo del año, registra los porcentajes más bajos en invierno que aumentan hacia el verano. Ello indicaría una transferencia de ese componente desde el callo hacia otras partes del cuerpo (gónada). Por lo tanto, el proceso de maduración de las células sexuales tendría lugar a expensas de la energía aportada por el músculo aductor.