Los tiratiros. Usos y formas de la violencia altamente lesiva entre jóvenes en la ciudad de Santa Fe - Cozzi, Eugenia (2014)
En este artículo describo y analizo diversos usos y formas de la violencia altamente lesiva entre jóvenes de dos barrios de sectores populares en la ciudad de Santa Fe. En dichos barrios se concentran altas tasas de homicidios y un importante porcentaje de víctimas y victimarios son jóvenes varones, con algún vínculo entre sí, residentes en los mismos. Estos usos aparecen relacionados con formas colectivas y atractivas de construir identidad y prestigio, asociados con muestras de valentía y masculinidad. Evidencian, además, formas de construir vínculos, a través de muestras de solidaridad. Asimismo, se muestran como formas de diversión, de esparcimiento, de búsqueda de emociones. Sin embargo, por momentos, aparecen situaciones de saturación, en las cuales el despliegue de la violencia o la posibilidad de la misma se torna insoportable, tanto para los jóvenes protagonistas de estas situaciones, como para su entorno más cercano. Finalmente, estos usos de violencia letal se contrastan con otro uso, que también surge en el relato de los jóvenes, relacionado con la utilización de violencia en el momento de robar. No se trata, como en los casos anteriores, de un despliegue de violencia entre pares, sino que se da en la interacción con las víctimas en situaciones de robo.