La isla de Córcega en el Annus Patiens del P. Peramás: Ékphrasis, vituperatio y laudatio - Suarez, Marcela Alejandra (2023)
Entre los testimonios más destacados que narran el exilio jesuítico cabe mencionar el relato en latín del P. José Manuel Peramás, inédito y prácticamente desconocido para el mundo académico, titulado Annus patiens siue Ephemerides quibus continetur iter annum Iesuitarum Paraquariorum Cordubae Tucumaniae profectorum. El jesuita comienza narrando la intimación de la expulsión a los jesuitas cordobeses en la madrugada del 12 de julio de 1767 y finaliza cuando los expulsos se instalan en los Estados Pontificios en 1769. Ahora bien, en varias ocasiones Peramás desplaza la narratio del viaje hacia el exilio para incluir diversas ekphráseis en torno de la pampa (ff. 28-30), las actividades jesuíticas en la Provincia del Paraguay (ff. 49-53) y las misiones guaraníes (ff. 53-87), entre otras. En esta ocasión, analizaremos la ékphrasis Corsicae (ff. 186-192) sobre la base de la preceptiva de la retórica epidíctica. Córcega es uno de los sitios en donde recalan los jesuitas exiliados por Carlos III en 1767. La referencia se encuentra en todos los diarios del destierro, pero ninguno de los diaristas describe el lugar con detalle. Del análisis se deduce que, tras plantear la uituperatio Corsicae encarnada por las citas de distintos autores y fuentes literarias, el jesuita catalán presenta su propia topografía construida como una laudatio insulae. Dicha laudatio contrasta notablemente con el tono sombrío y amargo utilizado por sus compañeros de orden, cuando describen la isla en sus relatos, y le sirve de pretexto para referirse a la Compañía con una clara finalidad apologética.