La economía extractivista yerbatera-maderera en el extremo norte del Alto Paraná: El caso de la poderosa Compañía Matte Larangeira (1870-1930) - Alcaráz, Alberto Daniel (2021)
Al finalizar la Guerra de la Triple Alianza, entre 1870 y 1930, el Alto Paraná constituyó un gran área de explotación extractiva de yerba mate y maderas silvestres repartido por Argentina, Paraguay y Brasil. La circulación mercantil fue intensificándose luego de superarse obstáculos en la navegación fluvial como los pasos del Apipé a la altura de la provincia argentina de Corrientes y en el extremo norte, el salto del Gayrá (Sete Quedas) infranqueable hasta las primeras décadas del siglo XX cuando la Compañía Matte Larangeira habilitó una línea de ferrocarril para sortearlo por tierra.En un principio, la extracción de yerba mate se limitó casi exclusivamente a la materia prima procedente de Misiones, Santa Catarina y Rio Grande do Sul, en tanto el sur de Mato Grosso, permaneció con yerbales silvestres "vírgenes" en "terras devolutas" que fueron arrendadas por el Estado brasileño a particulares para luego tornarse en los "dominios excluyentes" de la empresa Matte Larangeira.