Un nuevo testimonio de la Crónica de la población de Ávila: el Ms. 22.026 de la Biblioteca Nacional de España - Abeledo, Manuel (2018)
Hasta su última edición publicada en 2012 por el autor del presente trabajo, la tradición textual de la Crónica de la población de Ávila consistía en cuatro manuscritos, dos de ellos conservados en la Real Academia de la Historia y otros dos en la Biblioteca Nacional de Madrid. En un artículo publicado en 2008, Roberto Quirós Rosado menciona un quinto manuscrito, también conservado en la Biblioteca Nacional con la signatura Ms/22026, al que llamaremos “E”. Este trabajo describe el texto tal como lo transmite E, vuelve a considerar la hipótesis de stemma codicum planteada previamente a la luz del nuevo códice, evalúa lecciones valiosas y ofrece el aparato completo de las variantes del nuevo testimonio.