Análisis farmacobotánico del órgano subterráneo del “coro” (Nicotiana paa, Solanaceae), un fumatorio sagrado moqoit - Anconatani, Leonardo Martín (2018)
“Coro” (Nicotiana paa Mart. Crov.) es una planta que ha sido documentada, a lo largo del tiempo por distintas fuentes históricas, etnográficas y etnobotánicas. Su órgano subterráneo es y ha sido empleado como fumatorio y medicina por parte de los moqoit y qom del Chaco Argentino, como así también por otros pueblos originarios de la misma región. El objetivo de este trabajo se centró en realizar la caracterización morfo-anatómica del órgano subterráneo de esta planta, empleando distintas técnicas histológicas e histoquímicas para tal fin. Los resultados obtenidos nos permiten afirmar que estamos en presencia de un tallo secundario, subterráneo, cuya función principal es la reserva. Por otro lado, la caracterización del almidón de esta especie resulta de gran utilidad para poder identificar la presencia del rizoma de “coro”, no solo en objetos de la cultura material moqoit, sino también, en restos arqueológicos de diversos grupos humanos en los cuales este vegetal ha sido empleado. Este estudio cobra impor tancia debido a que no se halla hasta la fecha ningún análisis de este tipo.