El modelo de poblamiento de Patagonia de Borrero: Ejemplos de su aplicación en análisis líticos en la vertiente atlántica de Patagonia centro-sur - Franco, Nora Viviana (2022)
En este trabajo sintetizo la forma en que apliqué el Modelo de Poblamiento de Patagonia de Borrero a la comprensión de las estrategias humanas de utilización de materias primas líticas en las márgenes norte y sur de la cuenca del Río Santa Cruz y en el extremo sur del Macizo del Deseado y espacios adyacentes. Por otra parte, presento las principales preguntas surgidas a partir de estos análisis, que son actualmente el foco de la investigación, la forma en que las estoy investigando y los principales resultados obtenidos. Estos trabajos se realizaron dentro de un marco teórico ecológico-evolutivo y en ellos generé, a partir del modelo de poblamiento de Patagonia de Borrero, expectativas derivadas del marco teórico de la organización tecnológica e información etnoarqueológica. Los resultados obtenidos se han puesto en relación con la información paleoambiental disponible, así como con otras líneas de evidencia y han servido para postular la posibilidad de la existencia de reemplazos de grupos humanos.