"Sagrada e inviolable": La propiedad pública en China y sus vínculos con América Latina y el Caribe - Lagarrigue, Franco Maximiliano (2025)
La propiedad pública en la República Popular China (RPC) es un factor de poder económico y político que le ha permitido al Partido Comunista Chino (PCCh) introducir, de manera controlada y gradual, reformas de libre mercado, así como contrapesar los desequilibrios económicos producto de la sobreacumulación de capital y del excedente de mano de obra. América Latina y el Caribe (ALC) acompañó el despegue económico de China convirtiéndose en un proveedor fundamental de materias primas, al tiempo que fue receptora de préstamos e inversiones de capital fijo para proyectos de transporte y energía. En esta ecuación el capital público chino mejoró la posición geopolítica de China en la región e internalizó capital para sostener el crecimiento económico del gigante asiático. En este artículo se analiza el régimen de propiedad en China y sus prolongaciones en ALC. Por un lado, se describen las principales reformas jurídicas implementadas por China en materia de propiedad. Por otro lado, se analiza la presencia del sector público chino en la región. Finalmente, se reflexiona sobre la función táctica y estratégica de la propiedad pública para la RPC y su relación con ALC.