Ornitología urbana en el Neotrópico: estado de situación y desafíos - Leveau, Lucas Matias (2022)
La región Neotropical presenta una gran diversidad de aves y un alto nivel de urbanización, sin embargo, es una de las regiones menos estudiadas en relación a la ornitología urbana. Muchas aves de esta región están sufriendo decrecimientos poblacionales importantes debido a impactos antrópicos por lo cual es fundamental analizar los efectos de la urbanización sobre las aves en el Neotrópico. En base a una revisión bibliográfica encontramos 270 estudios sobre ornitología urbana en el Neotrópico, casi la mitad de las investigaciones se enfocan en ecología espacial, y sólo tres países (Brasil, México y Argentina) concentran más del 60% de las investigaciones. Este Número Especial incluye 20 artículos sobre ornitología urbana con la participación de investigadores de seis países de la región. En estos trabajos -que incluyen puntos de vista, revisiones bibliográficas, metodologías y ayudas en investigación, artículos y comunicaciones cortas-, se analizan diferentes temáticas como el cambio de la diversidad de aves y poblaciones a través de gradientes urbanos y del tiempo, depredación de nidos y mortandad de adultos en ambientes urbanos. En comparación a las temáticas abordadas anteriormente en la región, este Número Especial se destaca por sus trabajos sobre demografía y comportamiento de aves. Resaltamos la necesidad de realizar más investigaciones sobre cambios demográficos de las especies, análisis de factores abióticos como la luz artificial o el ruido, y estudios a múltiples escalas espaciales y temporales.