Biopolítica, territorio y agronegocios - de Boeck, Martín Eduardo (2017)
Se analizará brevemente la revisión que realiza Roberto Esposito (2006) de la crítica a la matriz jurídica moderna presente en la obra de Foucault, puntualmente en la categoría de propiedad, para adoptar su paradigma de inmunización como un marco hermenéutico plausible para dar cuenta de los conflictos territoriales en torno a los agronegocios. Este entramado jurídico serviría como instancia de legitimación para la restricción del acceso a la tierra, la opresión de medios de producción alternativos, y la utilización de productos contaminantes que afectan y desequilibran espacios situados fuera de los límites del territorio del propietario. Es sugerente la voz de alarma que levantan algunos intelectuales que afirman que este modelo de agricultura actual es parte de un proyecto geopolítico para reducir la población del planeta y eliminar al sujeto campesino.