¿Persistencia de una masa de reserva entre los egresados superiores en Argentina? - Donaire, Ricardo Martin (2017)
Durante la década del noventa y comienzos de la siguiente, la desocupación se generalizó en Argentina hasta abarcar a franjas de la población que, tradicionalmente caracterizadas como “pequeña burguesía” o “clase media”, hasta entonces habían sido socialmente consideradas como relativamente ajenas a ese fenómeno. Tal ha sido el caso de los egresados de la educación superior. A pesar de que a partir de entonces la desocupación fue reduciéndose, ¿estos desocupados fueron absorbidos en ocupaciones correspondientes a las funciones intelectuales para las que fueron formados? ¿O se ha constituido un “contingente disponible” que, aunque no se manifieste bajo la forma del desempleo abierto, puede ser considerado como “masa de reserva” para el ejercicio de esas funciones? ¿Qué consecuencias tiene la aparición de estos fenómenos en términos de la posición social de estos grupos? Estas preguntas son las que orientan el presente ejercicio, en el cual se compara la inserción ocupacional de la población urbana activa con nivel superior terciario o universitario completo en los últimos años, en base a información elaborada a partir de fuentes censales y estadísticas oficiales disponibles.