La ideología del reconocimiento: Apuntes sobre la construcción e institucionalización estatal de una alteridad indígena (2003-2015) - Tolosa, Sandra (2020)
En este trabajo analizamos el reconocimiento de la diversidad étnica como un dispositivo específico inserto en lo que denominamos "ideología inclusiva", parte de la construcción de hegemonía del gobierno nacional argentino entre 2003-2015. En un marco de reconocimiento hacia distintas "minorías", abordaremos la forma particular de construcción de la alteridad indígena del periodo, distinguiendo por un lado la concreción de vínculos y políticas orientadas "hacia adentro" del sector indígena; y por el otro, los discursos, narrativas y figuraciones sobre lo indígena, públicas o "hacia afuera". A partir de estos elementos observamos la potencialidad, límites y contradicciones de dicho "reconocimiento".