Utilización del modelo WRF/ARW- Fall 3D para el pronóstico de dispersión de cenizas durante la erupción 2011 del Cordón Caulle. - Viramonte, Jose German (2013)
(Resumen extraído del Acceso al Texto completo proporcionado por REDIB) En el marco de la “Red Iberoamericana para el monitoreo y modelización de cenizas y aerosoles volcánicos y su impacto en infraestructura y calidad del Aire” ( Proyecto CENIZA CYTED 410-RTO-392 http://bsccase02.bsc.es/projects/cyted/tercero_red _taller.html), desde el inicio de la erupción del Cordón Caulle en 2011, se procedió a realizar pronósticos de dispersión de las cenizas, aplicando el modelo de dispersión Fall3D (Folch et al., 2008) acoplado al modelo Meteorológico Weather Research and Forecasting (WRF/ARW). Ello permitió brindar una herramienta inestimable de prevención y mitigación tanto a las autoridades de Protección Civil de diversos niveles. Los pronósticos se validaron por diversos métodos, tanto con medidas de campo directas, como las obtenidas por medio de imágenes satelitales, confirmándose la validez de estos, lo que le confiere a los modelos aplicados una alta confiabilidad para sus diversos usos.