Reducción de la impedancia de salida en inversores monofásicos para UPS con Multi-Lazo Convencional y Plug-In Repetitivo - Astrada, Juan Carlos (2019)
En este trabajo se propone una metodología de diseño del sistema de control de un inversor monofásico para aplicaciones en UPS, que permite cumplir con las exigencias de desempeño de las normas internacionales de calidad de energíıa IEC62040−3 e IEC61000−2−2. El sistema de control consta de un multi−lazo convencional con controladores del tipo Proporcional-Integral-Derivativo y un Controlador Repetitivo en configuración plug−in con multi−rate (MR−OHRC). La propuesta constituye una metodología de diseño del multi−lazo convencional con la que se reduce la impedancia de salida del inversor y complementa el desempeño del MR−OHRC. De este modo se atenúan las variaciones en la tensión de salida como resultado de perturbaciones producidas por cambios súbitos en la corriente de carga y la alimentación de cargas no lineales. Esta estrategia permite además superar las limitaciones de respuesta dinamica y reducir el tiempo de establecimiento del MR −OHRC. La validez de la propuesta se analiza considerando las exigencias de normas internacionales de calidad de energía en relación a la respuesta dinámica, contenido armónico individual y distorsión armónica, en un prototipo experimental de 2kVA.