Drogas: la audiencia pública: intervención política y trabajo de campo - Corbelle, Florencia (2013)
El 15 de junio de 2011, se celebró la primera audiencia pública para discutir los proyectos tendientes a modificar la actual ley de drogas presentados hasta el momento por legisladores de diversos partidos políticos. El presente trabajo realiza una descripción etnográfica de esta etapa del debate parlamentario en cuanto instancia ritualizada de participación de la sociedad civil intentando no sólo recuperar los principales argumentos esgrimidos por "prohibicionistas" y "descriminalizadores"; sino, fundamentalmente, analizar este conflicto y su posible resolución como un procedimiento de juicio por juramento en donde adquiere especial relevancia contar con apoyo a la propia perspectiva así como poder resaltar determinadas contribuciones para concitar adhesiones para una contienda posterior. Todo ello, desde la particularidad que implicó formar parte de la audiencia en calidad de expositora, lo que supone referirse a una experiencia de intervención política así como dar cuenta del papel que esta experiencia jugó en mi investigación.