Diversidad de peces en el contexto de un proyecto de ciencia ciudadana - Bonifacio, Alejo Fabian (2024)
Las mortandades de peces son eventos ecológicos que, independientemente de su causa, despiertan alerta y conmoción en la sociedad. A partir de un evento de mortandad de peces en un río de las Sierras de Córdoba (río Tiu Mayú), una comunidad de vecinos se contactó con una universidad pública en busca de posibles respuestas a lo sucedido. A partir de esta inquietud, comenzó el monitoreo científico ciudadano del río, en el marco de un proyecto de ciencia participativa. En el presente trabajo se evaluó el estado del río Tiu Mayú, con el objetivo de construir conocimiento junto a la ciudadanía. Para ello se aplicó un índice de calidad ambiental ribereño y se estudió el ensamble de peces. Durante un año ciudadanos y ciudadanas de La Granja monitorearon el río Tiu Mayu, utilizaron la app PreserVamos para evaluar la calidad ambiental ribereña y kits para medir parámetros fisicoquímicos del agua. Simultáneamente, acompañaron a un grupo de investigadores en el estudio del ensamble de peces del mismo río. La calidad ambiental ribereña presentó una disminución leve en la zona más urbanizada. La calidad del agua y el ensamble de peces mostró un comportamiento similar. De este proceso se generaron fichas de biodiversidad y una instancia abierta a la comunidad en donde se compartieron los resultados del proceso participativo. El estudio de los ensambles de peces en compañía de vecinas y vecinos generó interesantes intercambios sobre las formas de acercarnos a la fauna íctica. El monitoreo científico del Tiu Mayu terminó en 2023, el monitoreo ciudadano continúa.