Clases sociales y condiciones de vida en el Gran Buenos Aires (2003-2013) - Pla, Jésica Lorena (2018)
El presente trabajo aborda el estudio de los diferenciales en las condiciones de vida a partir del análisis de la estructura de clases sociales en el Gran Buenos Aires para el período 2003 2013. Específicamente se analizará la relación existente entre la posición que ocupan los hogares en la estructura de clases, la percepción de ingresos (desagregado por fuente laboral y no laboral), la calidad de los puestos laborales en los que se insertan los miembros de cada clase y la situación habitacional.Para llevar a cabo dicho objetivo, se utilizará como fuente de información las bases de micro-datos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Por otro lado el esquema de clases sociales utilizado se construirá a partir del Nomenclador de la Condición Socio-Ocupacional de Susana Torrado (1992, 1998). De este modo, el objetivo general de este artículo será indagar sobre los cambios y/o continuidades en las condiciones de bienestar, durante gran parte del período kirchnerista (2003-2013), al interior de la estructura de clases. De este modo, se aportarán aristas para pensar la desigualdad social, y a más largo plazo, elementos para repensar los efectos que el modelo socio-económico, centrado en el empleo, tuvo sobre la estructura de clases, en lo que a la composición de la misma se refiere. Los principales resultados que muestra el artículo indicarían que en el período analizado se evidencia una mayor participación de la clase trabajadora en la estructura de clases, de la mano de una recomposición de sus ingresos monetarios; el efecto de las transferencias de ingresos a los estratos de menor calificación, así como la baja en los niveles de subocupación y el aumento del trabajo registrado; finalmente, en relación a los indicadores de hábitat, hacia el final del período la distribución continúa siendo marcadamente desigual por estructura de clases, siendo los estratos más bajos los más desventajados, aunque evidenciándose una mejora en términos de conexión a servicios básicos para los trabajadores marginales y obreros calificados.