Quemas agrícolas, material particulado en aire ambiente y mortalidad atribuible en la provincia de Tucumán, Argentina - Saez, Maria Marta (2024)
La OMS señaló (2022) que el 99 % de la población mundial respira aire que excede el límite para partículas finas (PM2.5 = 5 µg/m3, media anual). Respondiendo a esta preocupación, la OMS lanzó AirQ+ para evaluar la mortalidad por causas no accidentales (CNA) atribuible a la calidad del aire. Los cultivos de caña azucarera y cítricos son un soporte significativo a la economía de Tucumán. Cada año, el manejo de dichos cultivos involucra un aumento en la circulación vehicular por caminos de tierra y quema de biomasa. Esto, en un contexto de sequía invernal y en una región montañosa con marcados episodios de inversión térmica, expusieron a 1,1 millones de habitantes a concentraciones de PM2.5 entre 30-40 µg/m3 de media mensual en invierno y a 19,4 µg/m3 de media anual (Datos de 9 puntos de monitoreo de la red http://breathe2change.org). AirQ+ estimó que, de los 8463 fallecimientos/año por CNA (2022), 888 (IC95: 681-988) podrían atribuirse a la exposición media anual de 19,4 µg/m3 PM2.5 determinada para 2023. Fuera de la estación invernal, sin quema de biomasa agrícola, la media anual fue de 10,8 µg/m3, reduciendo la mortalidad calculada por AirQ+ a 369 (IC95: 281-413) fatalidades/año. Conclusiones: i) La aplicación de políticas de reducción de contaminantes de aire durante el invierno podría evitar más de 500 fatalidades/año, un 6 % de los fallecimientos por CNA en 2022; ii) Los incendios asociados a la agricultura serían una de las principales fuentes de emisión de PM2.5 y otros GEI en la región.