“Una casa para ir y venir al pueblo”: Movilidades, doble residencia y extensión de la territorialidad en el oeste de La Pampa - Mostacero, Antonela Lucía (2023)
Este trabajo busca explicar el rol de las casas de pueblo en las dinámicas territoriales gestadas en torno a las movilidades de los grupos campesinos que habitan en puestos rurales próximos a las localidades Santa Isabel y Algarrobo del Águila (La Pampa, Argentina). Asimismo, se pretende exponer las características espaciales que dan cuenta de la reproducción de la territorialidad campesina en la casa del pueblo. Para ello, se analizan, a través de metodología cualitativa, los grupos sociales cuyos puestos se localizan próximos a dos brazos del río Atuel, (el arroyo de la Barda y el Atuel Viejo) en el oeste de la provincia de La Pampa. Además del trabajo de campo realizado en la zona de estudio entre los años 2009 y 2022, se incluyen testimonios de familias campesinas, funcionarios/as y técnicos/as territoriales, junto con documentación, cartografías y estadísticas.