Cicatrices del tiempo: Desgarros de la temporalidad y figuras de la memoria en la poesía escrita por mujeres privadas de su libertad - Sbdar Kaplan, Julieta (2022)
Mientras que la cárcel enmudece a los sujetos que la habitan, una serie de voces disidentes encuentra, en el lenguaje poético, una herramienta de resistencia contra el presente. A partir del análisis de poemas de Ana Rossel y Liliana Cabrera, dos autoras que escribieron sus textos estando privadas de su libertad en la cárcel de Ezeiza, propongo estudiar la figura de la memoria —“cicatriz del tiempo” (Cabrera, [2013] 2016) no atravesada por la condena moral (Parchuc, 2018)— como una reescritura atemporal del cuerpo femenino y como un modo de resistencia frente a una violencia cronométrica que domestica los cuerpos y los somete a una rutina sin fisuras.